Доро пожаловать в наш магазин!
0
SLS, SLES и ALS в органической косметике

Как же много статей есть относительно SLS, SLES или ALS в косметике! Однако, эти компоненты встречаются в натуральной и даже органической косметике. Как такое может быть? Многие наши покупатели, даже те, кто занимается экотемой не в курсе, что может, а чего не может содержать сертифицированная натуральная и органическая косметика, а те, кто в курсе, недоумевают как может органика содержать в себе столь вредные и даже опасные ингредиенты.  Поэтому, хочется еще раз прояснить вопрос о лаурилсульфате натрия (SLS), чтобы непроверенной информации стало меньше.

Что это такое?
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) – ПАВ (поверхностно-активное вещество), очищающий компонент. Он расщепляет жиры и создает пену. Основная проблема SLS и родственного ему лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS) в том, что при концентрации 2% они могут вызывать раздражение кожи – это было подтверждено тестами на животных и людях.
При постоянном использовании продукции, содержащей SLS или ALS, может появиться сухость кожи, перхоть и даже выпадение волос. Однако даже при высокой концентрации ни лаурилсульфат натрия, ни лаурилсульфат аммония не провоцируют онкологию! И негативного воздействия на эмбрион они тоже не оказывают.
Поэтому эксперты не рекомендуют использовать продукты, рассчитанные на постоянный контакт с кожей, в состав которых входят SLS или ALS – эти компоненты обладают не только очищающими свойствами, но также являются эмульгаторами, поэтому раньше их можно было обнаружить и в кремах для лица! Что же касается средств, смываемых с кожи – шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, то в них эти два компонента считаются безопасными, если не превышают допустимую концентрацию.
Всё это здорово, но относится к обычной косметике, а что считают представители сертифицированной натуральной и органической косметики?
 

SLS и ALS в сертифицированной натуральной и органической косметике

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) и лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate, ALS) разрешены для использования в натуральной и органической косметике (если получены из натурального сырья, например, кокосового масла) в рамках французских стандартов ECOCERT и Cosmebio.

Более того, так как эти сертификаты наряду с ICEA, BDIH и Soil Association образуют единый стандарт COSMOS, то в рамках нового общего сертификата они также разрешены к использованию, как в натуральной, так и в органической косметике.
Бети Сантонат, директор по развитию сертификата Cosmebio, говорит, что хотя SLS и ALS были запрещены в немецком сертификате BDIH и английском Soil Association, в COSMOS они будут разрешены для использования для всех членов-участников.
На вопрос доктора Кирстен Хюттнер, главреда портала Ekokosmetika, почему же эти ингредиенты разрешили, г-жа Сантона отвечает:
"Эти ингредиенты получены из природных ресурсов, и процесс, применяемый для их изготовления, соответствует требованиям COSMOS. SLS и ALS используются ради пенящихся и очищающих свойств в таких продуктах как шампуни и гели для душа. Как и большинство ингредиентов, SLS и ALS могут стать раздражителями для кожи, если их использовать в очень высокой концентрации. Однако бренды, производящие продукты, сертифицированные в COSMOS используют SLS или ALS в концентрации, достаточной для сохранения их положительных свойств, но не превышающей безопасную для кожи".
Похожий ответ, но уже по поводу пропиленгликоля (Propylene Glycol) дал доктор Роланд Грандель — эксперт по натуральной и органической косметике. Напомним, что ранее пропиленгликоль не разрешался в сертифицированной биокосметике: "Сегодня есть способы получения пропиленгликоля (1,2-пропандиол) на основе сахаров и с помощью химических процессов, которые разрешены стандартом COSMOS."
В тех случаях, когда ингредиенты полностью удовлетворяют всем требованиям COSMOS-стандарта (в частности, природное происхождение без ГМО, использование разрешенных процессов обработки, незатрудненная биоразлагаемость в окружающей среде и отсутствие токсичности для водных экосистем), нет никаких причин запрещать эти ингредиенты в сертифицированной натуральной и органической косметике.
Конечно, пропиленгликоль нефтехимического происхождения не может использоваться в продуктах, сертифицированных по стандарту COSMOS. Косметические компании в любом случае обязаны использовать ингредиенты только в соответствии с правовым регулированием и требованиями безопасности».
Поэтому дело, как всегда, за потребителями – покупать или нет продукцию, содержащую эти ингредиенты.
 

Разве SLES это не одно и то же, что и SLS?
Нет. SLES – сокращение от Sodium Laureth Sulfate (лауретсульфат натрия). Этот очищающий компонент может считаться двоюродным братом лаурилсульфата натрия, он выполняет те же функции, но мягче по воздействию. Однако именно он запрещен во всех сертификатах натуральной и органической косметике, так как его производство загрязняет окружающую среду.
А, кроме того, в процессе этоксилирования, т. е. производства лауретсульфат натрия, может образовываться нежелательная примесь – 1,4-диоксан (1,4-Dioxane), считающаяся канцерогеном».


Вот такие интересные и важные нюансы!

 

Copyright © Мультибрендовый интернет-магазин органических, натуральных и эко товаров . All rights reserved.