Доро пожаловать в наш магазин!
0
Как правильно "читать" состав

Этих правил придерживаются большинство компаний, которые производят органическую или натуральную косметику:

  • отсутствие некачественного дешевого сырья (парафин), продуктов нефтепереработки, минеральных (парафиновых) масел, которые закупоривают поры кожи
  • без синтетических отдушек и красителей
  • без парабенов
  • содержат только натуральные или разрешенные идентичные натуральным консерванты
  • при производстве продукции, производитель отдает предпочтение сырью, выращенному на контролируемых полях или используются сертифицированные дикорастущие растения
  • без веществ животного происхождения (например, норкового масла, животных жиров, животного коллагена)
  • без ГМО (генномодифицированные продукты)

 

И из чего это сделано?

Вы пока не обращаете внимание на то, из чего сделана косметика, или уже читаете состав на этикетке, но пока не разобрались во всех этих сложных названиях? Давайте вместе разберемся в этих сложных названиях и оценим насколько та, или иная косметика полезна для Вашей кожи, даже, если реклама внушает Вам обратное!

 

Как правильно «читать» состав косметического средства?

На упаковке вы найдете перечень наименованийингредиентов по схема INCI:

INCI /Международная номенклатура косметических ингредиентов/ – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Обозначение косметических ингредиентов согласно системе INCI в Европейском союзе предписано законом с 1997 г. и также отражено в соответствующих законах отдельных стран (напр., в Германии - § 5а, абз. 4 Директивы о косметике). Наименования, используемые в INCI, лишь иногда соответствуют названиям химических соединений. Список парфюмерных компонентов включает лишь 26 разрешенных наименований ароматизаторов.

  • Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. При перечислении ингредиентов, концентрация которых в продукте составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.
  • Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Стандарт не регламентирует определённой классификации или порядка их перечисления. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, то наименование красителя, используемого в конкретном средстве, заключается в квадратные скобки.
  • Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все перечисленных красителей, например: [+/- CI12700, CI14270, CI20470].
  • В целях сохранения секретности рецептуры, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например: 600277D или ILN5643. 

 

Наиболее опасные ингредиенты (список INCI):

1. Раздражающие ПАВы
2. Минеральные и синтетические масла & нефтепродукты
3. Химические консерванты и отдушки
4. Галогенорганические соединения
5. Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид
6. Образование нитрозаминов
7. Опасные УФ-фильтры
 

1. Раздражающие ПАВы (поверностно-активные вещества)

Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа и т.д.

SODIUM LAURYL SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТSODIUM 
LAURETH SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРЕТСУЛЬФАТ
SODIUM DODECYLBENZENESULFONATE

Очень дешевые синтетические активно моющие средства (Tenside) могут вызывать аллергические реакции.

PEG (POLYETHYLENGLYCOL)/ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ
PPG (POLYPROPYLENGLYCOL) E/ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ 
TH (далее число) – синтетические эмульгаторы делают кожу «проницаемой» для вредных веществ.

 

2. Минеральные и синтетические масла & Нефтепродукты

Минеральные масла – популярное недорогое сырьё, часто используемое в косметической промышленности. Их недостаток заключается в способности создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку (эффект закупоривания пор). Минеральные масла =  продукты переработки нефти

Это сырьё ослабляет собственный липидный барьер кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, всё более ослабляя липидный барьер – этот порочный круг только на руку производителям косметики: таков механизм формирования зависимости.

К минеральным маслам/ углеводородам относятся, например относиться:

* PARAFFIN / ПАРАФИН
* VASELINE / ВАЗЕЛИН
* CERESIN / ЦЕРЕЗИН - очищенный озокерит
* PETROLATUM / ПЕТРОЛАТУМ - смесь парафина, церезина и высоковязких масел
* C 13-14 ISOPARAFFIN и C 13-16 ISOPARAFFIN / ИЗОПАРАФИН - смесь твердых углеводородов, используется как структурообразующий компонент
* MICROCRYSTALLINE WAX / МИКРОКРИСТАЛИЧЕСКИЙ ВОСК
 

Углеводородные соединения

Углеводороды не могут полностью впитываться в кожу, и, как следствие, образуют невидимую тонкую пленку, которая препятствует полноценному функционированию кожи, часто кожа "не дышит". Также важно знать, что большинство парафинов не выводится из организма.

Нейтрализующие агенты

Нейтрализующие агенты - синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (pH) косметического средства. Могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, содержащими нитраты, образует НИТРОЗАМИНЫ. При ежедневном попадании в кровь нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

К нейтрализирующим агентам относятся:
* DIETHANOLAMINE (DEA) / ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА) - (пенообразующий суфрактант) потенциальный канцероген, при соединении с нитратами образует канцерогенные нитрозамины
* TRIETHANOLAMINE (TEA) / ТРИЭТАНОЛАМИН — ТЭА – бесцветная или светло-жёлтая вязкая гигроскопичная жидкость со специфическим аминным запахом, обладает свойствами аминов и спиртов

Синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (ph) косметики, могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ (НИТРАТЫ). При ежедневном попадании в кровь нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

 

Обозначение по INCI: минеральное масло, вазелин, вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин.

 

Отдушки и химические консерванты относятся наиболее часто к аллергенам. И даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметического сырья.

 

Отдушки:

Существуют натуральные и синтетические отдушки:

Если на упаковке написано
* FRAGRANCE / PERFUME / АРОМАТИЗАТОР – подразумевается, что косметический продукт содержит натуральные и синтетические отдушки. Синтетические отдушки могут содержать мускусные соединения, поэтому лучше – если возможно - не покупайте косметику, на этикетке которой написано «ароматизатор / fragrance / perfume»

Нужно помнить, что аллергия может возникнуть и в случае натуральных душистых веществ. Большинство из них входят в состав эфирных масел.
Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK) показывают, что

* экстракт дубового мха ( Evernia prunastri extract)
* экстракт древесного мха ( Evernia furfuracea extract)
* изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol)
* гексилциннамал ( Cinnamal)

являются очень сильными аллергенами.

К менее сильным, но не менее опасным относятся

* коричный спирт (INCI: Cinnamyl alcohol)
* гидроксицитронеллаль (INCI:Hydroxycitronella)
* и лирал (INCI: гидроксиизогексил-3-циклогексанкарбоксальдегид).

 

IVDK - сеть немецких дерматологических клиник, куда централизованно поступает информация о диагностированных случаях контактной аллергии (более 10000 в год). Цель: своевременное выявление нарастающей тенденции по отношению к известным и новым аллергенам (www.ivdk.org).

Другие душистые вещества:

* мажантол (INCI: 2,2-диметил-3-(3-метилфенил)-пропанол) (Majantol)
* фарнезол (Farnesol)
* цитраль (Citral)
* цитронеллаль (Citronnella)
* гераниол (Geraniol)
* эвгенол (Eugenol),
* кумарин (Koumarin),
* амилциннамилловый спирт (Amyl Cinnamyl alcohol),
* бензилциннамат (также УФ фильтр)
* и метилгептинкарбонат (INCI: метил-2-октаноат)

реже выступают в качестве аллергенов, чем те, которые мы обобщили как «душистые вещества, которые могут вызвать аллергию.»

Химические консерванты:

Консерванты могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, и многие ученые считают, что они способствуют развитию раковых клеток, а также негативно влияют на последующие поколения.
Примеры:
* PROPYLENE GLYCOL / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ ) (см. 7)
* PARABENE (Butyl-, Methyl-, Propylparaben / МЕТИЛПАРАБЕН, БУТИЛПАРАБЕН, ПРОПИЛПАРАБЕН, ЭТИЛПАРАБЕН (см. ниже)
* FORMALDEHYDE / ФОРМАЛЬДЕГИД
* TRICLOSAN / ТРИКЛОЗАН
* CLIMBAZOLE
* BENZYLHEMIFORMAL
* 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL / 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол
* BRONOPOL / БРОНОПОЛ
* 5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE = BRONIDOX
* BROM / БРОМ и его производные: БРОМИДЦЕТРИМОНИЯ, МЕТИЛДИБРОМОГЛЮТАРОНИТРИЛ
* CHLOR / ХЛОР и его производные: ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИД, ХЛОРГЕКСИДИН, МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИН
* IMIDAZOLIDINYL-UREA / ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
* DIAZOLIDINYL-UREA / ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА
* HYDANTOIN / ФОРМАЛИН – известный канцероген, очень токсичен
* Е211 / БЕНЗОНАТ НАТРИЯ – консервант, натриевая соль бензойной кислоты
* POTASSIUM SORBATE / СОРБАТ КАЛИЯ – природный консервант, калиевая соль сорбиновой кислоты
* PHENOXYETHANOL / ФЕНОКСИЭТАНОЛ - прозрачная бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом. Получается путем реакции фенола с этиленоксидом в щелочной среде
* ACIDUM BENZOICUM / БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА - природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике
* MEHYLISOTHIAZOLINE / МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН - может быть опасным для человеческого развития, если беременные женщины будут подвергаться его воздействию

Парабены:

Много говорят о парабенах и их потенциальной опасности. Натуральная косметика не допускает использование парабенов. Парабены потенциально обладают аллергическим действием, но только для чувствительных людей. Поэтому парабены не относятся к самым опасным ингредиентам косметических средств. По непрерывно дискутируемой теме «Рак груди от парабенов?» - кажется что это подозрение не подтвердилось. Но есть новые сомнения, см. ниже.  

Парабены могут быть названы синонимами:

* метагин
* пропагин
* парагидроксибензоат
* метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен
* оксибензойные кислоты/оксибензоат
* гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
* РНВ
* Е214...Е219

Но посмотрите, как уважаемый ежемесячный журнал Экотест (Oekotest) оценивают парабены в феврале 2011 г:

Парабены защищают косметику и фармпрепараты от прорастания и плесени, они относятся к часто используемым консервантам. Измеренная оценка чувствительности к парабенам относительно низкая. Однако существует предположение, что такие длинноцепочечные заместители, как бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства, в эксперименте же на животных было показано, что есть риск передачи данных парабенов по наследству. Поэтому в декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС (SCCS, научный комитет по потребительской безопасности) рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике. Ввиду отсутствия научных данных, был наложен запрет на изоформы двух производных, такие, например, как фенилпарабен [и пропил- & бутилпарабен]. (Экотест, февраль 2011 г.)

Обозначение по INCI: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, метилдибромоглютаронитрил, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, бензоат натрия, сорбат калия, феноксиэтанол, цетилпиридиний хлорид, бензойная кислота, хлоргексидин, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин, триклозан, 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол, бромидцетримония, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин и отдушка.

 

4. Галогенорганические соединения

Галогенорганическими называются соединения, молекулы которых содержат хлор, бром или йод. Есть все основания относиться к этим веществам с опасением: они высокореактивны, имеют значительный аллергенный потенциал, и, что самое опасное, попадая в ткани, могут разлагаться и скапливаться в них, что, в свою очередь, вызывает изменения структуры белка.

Обозначение по INCI: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлороксиленол, CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 12085, CI 12370 (пигмент красный 112), CI 12420 (пигмент красный 7), CI 12480 (пигмент коричневый), CI 18736 (кислотный красный 180), CI 18965 (кислотный жёлтый 17), CI 20040 (пигмент жёлтый 16), CI 21100 (пигмент жёлтый 13), CI 21108 (пигмент жёлтый 83), CI 45370 (дибромфлуоресцеин), CI 45380, CI 45430 (тетраиодфлуоресцеин красный), CI 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, дихлорфенил имидазол диоксолан, метилхлоризотиазолин эуксил К 100, метилдибромоглютаронитрил, тристеарат-4 фосфат, триклозан.

 

5. Формальдегид и вещества, его выделяющие

Формальдегид практически перестал использоваться в косметике, после того как был официально признан канцерогеном. Сегодня, представляют опасность вещества, способные выделять формальдегид. Такие вещества профессор Эберхард Хейманн сравнивает с «троянским конем», т.к. при продолжительном контакте с водой формальдегид распадается, и, подобно троянскому коню, отделившийся альдегид «засылается» прямиком в клетки. Формальдегидсодержащие вещества являются высокореактивными и способны поражать клетки организма.

Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная (формальдегидная) смола.

 

6. Образование нитрозаминов

Нитрозамины, являющиеся опаснейшими канцерогенами, могут попасть в косметику в результате использования загрязнённого сырья, а также образоваться во время хранения косметики.

Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 60725, CI 61565 (растворитель зелёный 3), CI 61570 (кислотный зелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин, линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додецил бензосульфанат, ТЕА лактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат), триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.

 

7. Опасные УФ-фильтры

Новейшие исследования показали, что многие химические УФ-фильтры представляют потенциальный риск для здоровья (рак молочной железы, усиленный рост матки, гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!

Эти УФ-фильтры, как предполагается, могут оказывать действие, подобное действию гормона:
Обозначение по INCI: Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) – еще сильно аллергенные(!), бензофенон-1 (БФ-1) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, бензофенон-2 (БФ-2) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/ , гомосалат (ГМС),Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/ октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК),Октокрилен/Octocrylene, 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК), Ethylhexyl Methoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат

Другие критические УФ-фильтр:
Обозначение по INCI: 4-метилбензилиден камфор (4-МБК), этилгексилметоксициннамат, Butyl Methoxydibenzoylmethane

Copyright © Мультибрендовый интернет-магазин органических, натуральных и эко товаров . All rights reserved.