Доро пожаловать в наш магазин!
0
Консерванты, парабены в косметике: влияние и последствия

Консерванты - один из основных косметических компонентов. Консерванты используются повсеместно: они добавляются либо в качестве отдельных ингредиентов, либо в виде масел или экстрактов. Консерванты, как правило, используются для увеличения срока годности косметики. Без консервантов практически невозможно хранение косметики (как и продуктов питания). В противном случае там бурно плодятся болезнетворные бактерии, грибки и дрожжи. Нужно учесть, что и сами компоненты косметики разлагаются под действием бактерий, превращаясь в бесполезные, а то и вредные вещества.

 

Вредны ли консерванты? Многочисленные исследования показывают, что природные компоненты борются с микробами именно за счет консервантов, которые химики получают на производстве. Так, например, в клюкве такое большое количество бензойной кислоты, что ее можно было бы запретить из-за превышения норм! Да, промышленные консерванты могут вызвать аллергию. Но такую же аллергию может вызвать и то, с чем мы сталкиваемся в природе: мед, морепродукты, арахис и ягоды. По мнению опрошенных дерматологов, кожные инфекции от применения загрязненной бактериями косметики проблема более серьезная, чем маловероятная аллергия от консервантов!

Однако не все консерванты безвредны. Так, например, бронопол (bronopol) — консервант, который нередко встречается в косметике. В определенных случаях он может выделять опасный канцероген нитрозамин — вот на него стоило бы обратить внимание, так как он может стать причиной возникновения рака.

Консерванты в своем большинстве являются антибактериальными веществами. Они могут негативно влиять на флору кишечника, подавляя развитие полезных и нужных бактерий.

Так как консерванты, помимо полезных свойств, могут вызывать нежелательные кожные реакции, их использование необходимо регулировать законодательно. Были проведены токсикологические исследования, на основании которых, список разрешенных консервантов был переработан: одни компоненты запретили, а для других указали границы концентрации и ограничения при использовании (например, применять только в средствах, смываемых с кожи). С 1982 года список допустимых консервантов приведен в специальном Приложении актуального Предписания о косметике.

Попасть в этот список задача серьезная – ведь для этого консервант должен пройти дорогостоящие токсикологические исследования. А после внесения в список, за ним пристально следят местные контролирующие организации, которые собирают отчеты о его нежелательных эффектах, и отсылают их в Научный Комитет Потребительской безопасности Европейской Комиссии (SCCS). Далее, группа экспертов изучает все полученные сведенья и в случае необходимости рекомендует законодательным институтам ограничить или запретить использование данного компонента.

Примечательно, что потребители во главе с блогерами и СМИ могут повлиять на пересмотр некоторых ингредиентов, как было с парабенами. После того как в интернете пошла волна негативных статей и страшных историй о том, что они вызывают рак, потребители начали отказываться покупать средства, содержащие парабены, а это негативно сказалось на продажах.

В результате маркетологи начали требовать от разработчиков производства новых консервантов, что не так просто. Во-первых, как уже говорилось выше, консерванты должны пройти исследования, чтобы быть разрешёнными для использования в косметике, а это процесс небыстрый. Во-вторых, даже если новый консервант признан [относительно] безопасным, нужно уметь его сочетать с другими компонентами. А это, в свою очередь тоже требует новых тестов, времени и средств.

Ввиду всего перечисленного, иногда проще не разрабатывать новый компонент, а если ситуация требует немедленного изменения, использовать вместо одного разрешённого консерванта другой. Подобная рокировка произошла с метилизотиазолиноном (Methylisothiazolinone), которым скоренько заменили парабены. У производителей появилась возможность указывать на упаковке «paraben free», а у потребителей – писать жалобы о том, что этот консервант вызывает контактный дерматит.

Казалось бы – чего проще, ведь есть же «зеленые консерванты», которые используются в органической и натуральной косметике. Однако и тут есть свои трудности, ведь натуральная косметика изначально нацелена на более короткий срок хранения, чем обычная косметика. Затем формулы обычной косметики содержат синтетические компоненты, которые требуют иных консервантов, чем простое добавление этилового спирта, бензойной кислоты и эфирных масел. Нельзя выкинуть из формулы «плохие» консерванты, и просто добавить «хорошие».

Любое косметическое средство похоже на здание: если вы измените толщину фундамента, оно может просесть, если уберете стены, может обвалиться потолок. С косметикой точно так же.

Поэтому перед косметическими химиками стоит непростая задача – создание эффективных и максимально безопасных консервантов, с высокими потребительскими свойствами. Это могут быть как новые разработки, так и использование уже одобренных консервантов, дополняя их натуральными ингредиентами, обладающими консервирующей способностью. Сюда относятся спирт, эфирные масла и их компоненты, бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, некоторые растительные масла, например, жожоба, мало подверженные окислению и пр.

 

Как определить консерванты в составе косметики? Чаще всего, в косметике вы можете встретить их под такими названиями:

  • парабены (например, butylparaben, ethylparaben, methylparaben),
  • бензойная кислота (benzoic acid), бронопол (bronopol),
  • диазолидинил мочевины (diazolidinyl urea),
  • имидазолидинил мочевины (imidazolidinyl urea),
  • метилизотиазолинон (methylisothiazolinone),
  • феноксиэтанол (phenoxyethanol),
  • бензоат натрия (sodium benzoate) и т. д.

Также стоит обратить внимание, на наличие в составе метилизотиазолинона и метилхлоризотиазолинона. Их присутствие вполне допустимо в смываемых средствах, но только в концентрации не более 0,01%! Конечно, по составу определить сколько этого компонента в косметике нельзя, но если вы его увидели в середине списка, то его содержание может быть высоким, и от покупки лучше отказаться. Эти вещества вызывают аллергические реакции чаще, чем другие консерванты. Особенно если присутствуют в несмываемой косметике: например, кремах, лосьонах, сыворотках. 

Покупая косметику, приглядитесь к составу.

 

Парабены в косметике (разновидность консервантов)

Парабены являются консервантами, которые присутствуют во многих средствах по уходу за кожей и волосами. Обычно они 

имеют приставки метил-, этил-, пропил- и бутил-. Парабены являются эндокринными нарушителями, вызывающими проблемы с гормонами из-за своего свойства имитировать женский гормон эстроген.

Из группы парабенов используются в косметической промышленности метилпарабен и пропилпарабен. Чаще всего они и являются причиной дерматитов, зуда, угревой сыпи.

Дневная норма этих веществ, поступающая в человеческий организм в « наружном» и «внутреннем» применении, не должна превышать 0,8 — 0,10 мг на каждый килограмм веса тела. Более того, употребляя косметические товары, часть из них сразу удаляются с водой – при мытье рук, тела, волос. Действие их составляющих гораздо короче, чем наносимых на тело, лицо, губы различных красок и помад.

Поэтому, подходя с европейскими мерками, помаде позволительно пребывать на губах не более 3,5 часов максимум. После истечения этого срока необходимо снять ее специальным грим – кремом и наложить питательный крем, предназначенный специально для губ (или гигиеническую помаду без красящего пигмента). Перед едой и питьем также следует удалять косметику, особенно с губ.

Во избежание аллергических реакций не нужно добавлять в подсохшую тушь или подводку кремы, гели и масла. Их компоненты, сами по себе безвредные, могут вступить в химическую реакцию и стать опасными для здоровья. Эксперименты подобного рода часто влекут за собой раздражения глазного века, поредение ресниц, конъюнктивиты и блефариты.

Copyright © Мультибрендовый интернет-магазин органических, натуральных и эко товаров . All rights reserved.