Заказ обратного звонка

Благодарим Вас за обращение.
В ближайшее время мы с Вами обязательно свяжемся.

Звоните нам: (067) 661-40-02, (063) 450-77-20

Мы работаем с 9 до 18:00 с понедельника по пятницу.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

«Зеленая революция» в косметике

 

БИО. «Зеленая революция» в косметике. Союз природы и новейших технологий.

В 90-х годах 20 века европейцы все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, в том числе и косметики. Слово «натуральный» прочно вошло в обиход.  Но как узнать, действительно ли  косметика натуральна и безопасна или это очередная уловка производителей, ловко замаскировавших опасные вещества длинным перечнем входящих в состав растительных экстрактов?

Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что на протяжении тысячелетий женщин постоянно сопровождают чудодейственные снадобья, предназначенные для поддержания и сохранения кожи в хорошем состоянии, потому что именно гладкая упругая кожа всегда была признаком красоты и молодости. Эти таинственные средства во все времена пользовались спросом, их изготовление издревле было покрыто тайной, а рецепты до сих пор часто называют «волшебными».

 

Немного истории

Первоначально косметика представляла из себя абсолютно натуральные настои и отвары, приготовленные из трав, цветов и плодов деревьев, чистая родниковая вода и цельное молоко – все то, что щедро дарила природа, все это дарило красоту и молодость женщинам. По мере развития химии и биологии, рецепты усложнялись. Скрупулезно трудились аптекари, делая формулы «волшебных снадобий» все более устойчивыми, но все же косметика по-прежнему изготавливалась из подручных компонентов: растительных масел, меда, глины, муки и тому подобного. Постепенно производство косметических средств приняло промышленный масштаб. Во второй половине 20-го века косметическое производство испытало "бум". Именно в это время появилось множество искусственных косметических ингредиентов. Многие из них обещали хороший эффект и действительно стали событием своего времени. Все самые новейшие открытия тут же попадали в косметические рецепты. Их действие стало более направленным, их создание стало опираться на сложнейшие научные исследования. Но, к сожалению, современная промышленная эра дала жизнь не только новейшим технологиям и открытиям, вместе с ними в косметику пришли синтетические ингредиенты: консерванты, красители, ПЕГ, ПАВы. Они были призваны продлевать жизнь косметических препаратов, усиливать их проницаемость и улучшать внешний вид.

Производители косметики мастерски научились демонстрировать нам ее преимущества и деликатно скрывать таящуюся в ней опасность. Купив новый крем, вы обязательно прочтете в инструкции обо всех содержащихся в нем растительных экстрактах и вытяжках и, предвкушая чудесный результат, вряд ли будете вглядываться в строчки, написанные мелким шрифтом, где перечислены непонятные химические термины – как раз те самые дополнительные синтетические вещества.

 

Для чего нужны синтетические ингредиенты?       

Крем, произведенный на заводе во Франции или в Японии, проделает долгий путь, прежде чем попадет, например, в украинские магазины или салоны красоты, а после еще несколько месяцев может ждать свою покупательницу в красивой витрине и только потом будет вскрыт и использован по назначению. Чтобы выдержать все эти испытания, он должен обладать достаточно длительным сроком годности и быть устойчивым к различным температурным режимам, а это значит, что использование консервантов неизбежно.

Синтетические консерванты, безусловно, дешевле натуральных, и действие их более длительное и надежное. Потому и используют в широком промышленном масштабе в основном их. Часто роль консервантов играют различные антисептики, их присутствие в косметике обязательно еще и потому, что многие составляющие косметических композиций являются питательной основой для микробов и могут стать средой их размножения.

На коже также живет множество микроорганизмов, но они находятся в так называемом микробиологическом равновесии, то есть в норме «хорошие» бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. Антисептик, попадая на кожу, уничтожает всех без разбора. В этом случае развивается дисбактериоз кожи, что может стать причиной различных дерматитов.

Для видимого улучшения внешнего вида кожи косметическое средство должно воздействовать на определенные биохимические процессы, проходящие в дерме (среднем и основном слое кожи). Но для этого активным ингредиентам нужно еще добраться до этого слоя. На их пути встает настоящая «броня», образованная роговыми чешуйками, которые прочно склеены выделяющимися на поверхность кожи жирами (липидами). Эта «броня» предназначена для защиты нашего организма, она противостоит болезнетворным микробам, вредному излучению, перепадам температуры, сухому воздуху и т.д. Чтобы растворить жироподобные липиды и разрыхлить роговой слой, в косметику добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВы). Они действуют по принципу стирального порошка, растворяя липиды и расчищая путь в дерму для активных веществ, Но одновременно с этим ПАВы нарушают эпидермальный барьер и открывают путь бактериям.

Но еще хуже то, что ПАВы отрицательно действуют и на клеточные липиды, из которых состоят цитомембраны. Это может стать причиной появления злокачественных клеток. Возможно, риск образования злокачественных опухолей не так и велик, но все-таки он существует.

Консерванты и красители, также как и ПАВы, могут обладать канцерогенным действием. Они и еще различные отдушки считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей.

Казалось бы, небольшие дозировки этих веществ не могут и не должны причинять коже существенного вреда. Но, к великому сожалению, эти вещества относятся к разряду неорганических, это значит, что они не могут усваиваются и перерабатываться нашим организмом, а следовательно, поступая небольшими порциями, за годы использования косметики, содержащей эти вещества, они накапливаются в коже, а их отрицательное действие становится все сильнее и весомей.

 

«Зеленая революция»

В конце 20 века многие специалисты признали, что абсолютно безопасной промышленной косметики практически не существует. Нам придется смириться с присутствием в косметике опасных синтетических веществ, также как мы смирились с загрязненным воздухом в городах и с загрязненной водой в озерах.

Но вслед за промышленным бумом в общество охватили другие идеи. На защиту природы встали многочисленные общества «зеленых». Она, природа – бесценный источник чудесных даров и величайших открытий, а потому мы должны не только использовать ее ресурсы, но и сохранить ее богатство для будущих поколений.

В 90-х годах 20 века европейцы все чаще стали задумываться о натуральности продуктов, в том числе и косметики. Слово «натуральный» прочно вошло в обиход.

На территории европейских стран на сегодняшний день «натуральность» - одно из самых модных и востребованных направлений. В моде «натуральные» ткани - лен, шелк, хлопок. Натуральный внешний вид - минимум косметики, веснушки и растрепанные волосы. В моде мебель из натуральных материалов - дерево, камень, плетеная мебель, натуральное мыло, которое отрезают кусками; натуральная грубая бумага, в которую заворачивают продукты и цветы. И даже быстро развивающуюся спа-индустрию можно рассматривать, как стремление вернуться к истокам, к природе.

Неудивительно, что «зеленая революция» захлестнула и косметику. Огромной популярностью на сегодняшний день пользуются, так называемые, аптечные линии на натуральной основе. Но как узнать, действительно ли эта косметика так натуральна и безопасна или это очередная уловка производителей, ловко замаскировавших опасные вещества длинным перечнем входящих в состав растительных экстрактов?

http://organic-eco.com.ua/images/ecocert.gifПо настоящему натуральной и безопасной можно считать только ту косметику, которая помечена специальным знаком «BIO» в виде логотипа. Этот знак означает, что косметическое средство прошло строжайший контроль качества. Этот контроль осуществляет всемирно известная организация – ECOCERT. Стандарт BIO – один из самых "молодых" и самых строгих стандартов в косметологии. Он закреплен законодательством Франции и его требования опубликованы в средствах массовой информации.

Далее, мы приводим пример одной из сертификации органик. Весь список международных сертификатов можно увидеть ТУТ.

Этот стандарт качества действует с 2003 года. Его разработала группа французских производителей косметики, объединившаяся в 2002 году в ассоциацию COSMEBIO. Главной задачей ассоциации было регламентирование термина «натуральный», не каждый продукт имеет право называться таковым. Члены COSMEBIO разработали четкий свод очень жестких требований, касающихся правил выращивания растений на экологически чистых плантациях, их сбора и переработки. Таким образом, контролируется не только конечный продукт, но и весь процесс производства от выращивания растений до создания материалов для упаковки. Для того, чтобы осуществлять такой широкомасштабный контроль была создана специальная независимая организация ECOCERT. Интересно то, что работа производительных компаний оценивается анонимно, голосованием экспертной комиссии, а проверки проходят не реже двух раз в год.

Основные требования, предъявляемые организацией ECOCERT, таковы:

1. Устанавливаются требования к рецептурам выпускаемых продуктов: содержанию натуральных компонентов и качеству растительного сырья:

- Как минимум 95% всех ингредиентов должны иметь натуральное  происхождение, 5% оставлено дикорастущим представителям флоры (например, баобаб или водоросли);

- Как минимум 10% всех ингредиентов должно быть получено из культур,  выращенных на экологически чистых полях, оставшиеся проценты падают на воду, минеральные составляющие, смолы и прочее;

- Как минимум 95% всех растительных компонентов должно быть получено из культур, выращенных на экологически чистых полях. Существенно сокращен перечень ингредиентов, допускаемых к использованию. Из классификатора INCI (мировой стандарт) исключены вредные и ядовитые компоненты (консерванты, ПАВы), многие синтезированные вещества.

 2.  Исключается использование процессов, наносящих непосредственный вред природе:

- использование компонентов животного происхождения запрещено;