Кількість в уп.
|
Вартість
|
||
|
Волшебное восточное масло, имеющее красивое второе название «сезамовое». Масло давно приобрело популярность в Китае, Индии, Японии. Даже восточный плов заправляют кунжутным маслом. Салаты, соусы, приготовленные горячие блюда поливают нерафинированным маслом кунжута. В нашей стране оно еще только начинает получать своих поклонников. По своим характеристикам оно напоминает популярное льняное масло. Масло применяют в медицине и косметологии.
Источник масла из кунжута
Sesamum indicum – так называется растение, на котором созревает кунжут. Это мелкие семена, которые вызревают в коробочках по 5 см длиной. После созревания коробочка лопается, и семена высыпаются прямо на землю. Даже прикосновение или громкий звук могут привести к самоопустошению растения. Поэтому кунжут срывают в недозрелом виде, затем высушивают прямо в коробочке или извлекают семена сразу. Кунжут выращивают разного цвета: белого, красного (золотого), коричневого и черного. В зависимости от сорта кунжута меняются вкусовые качества и цвет кунжутного масла. Родина кунжута не известна достоверно, но в Африке до сих пор находят дикорастущие сорта сезамового дерева. В Вавилоне оценили способность кунжута продлевать молодость, поэтому местные женщины употребляли халву с кунжутным маслом. В Китае в древние времена использовали масло для светильников. А в Египте его добавляли в хлеб. Сейчас Индия, Китай и Корея считаются самыми крупными экспортерами кунжутного масла.
Способы получения кунжутного масла
Сезамовое масло получают путем отжима семян кунжута. Отжим проводят прессом с поддержанием низких температур. Так получается самое натуральное масло с сохранением натуральных ингредиентов. Самое редкое кунжутное масло с небольшим выходом – это масло из белого кунжута. Наибольший выход масла получается из черного кунжута. Так же качество продукта и цвет зависит от прожарки семян. Масло делают как из сырых семян, так и из прожаренных на высоких температурах.
Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится.
Польза кунжутного масла для здоровья
Масло кунжута оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти, является отличным массажным средством.
Использование масла кунжута
- Масло кунжута для лица и кожи. Увлажняет, питает, смягчает кожу лица и тела.
- Масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно прекрасно отшелушивает ороговевший слой кожи, очищает загрязненные поры. Масло активирует процессы регенерации кожи в местах повреждения. Кроме того, этот уникальный продукт способствует выработке собственного коллагена, который подтягивает овал лица и устраняет морщины. Кожа приобретает здоровый цвет, исчезают воспаленные прыщи, поверхность кожи выравнивается.
- Масло кунжута для волос. Сухие безжизненные волосы с секущимися концами, поврежденные ультрафиолетом, химическими красками и утюжками – вот основная причина для того, чтобы приобрести масло кунжута. Жирные кислоты, витамины и аминокислоты создают мощный защитный барьер для волос в процессе использования масла. Волосы становятся легкими, гладкими, блестящими без утяжеления.
- Масло кунжута для массажа. Масло хорошо скользит, не скатывается на коже, хорошо впитывается и не создает чувство жирности кожи. Идеально кунжутное масло смешивать с эфирными маслами или оливковым маслом. Оно подходит для массажа при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. С более тяжелыми маслами и скрабами масло кунжута применяют для антицеллюлитного массажа.
- Масло применяют как основу для изготовления кремов, бальзамов, скрабов, тоников.
Химический и жирнокислотный состав
На 100 г:
- 99,9 г жиров;
- 0,1г воды;
- 8.1 мг витамина Е;
- 400 мг бета ситостерола;
- 14.2 г насыщенных жирных кислот:
- 8.9 г пальмитиновой кислоты;
- 4.9 г стеариновой кислоты;
- 0.3 г арахиновой кислоты;
- 40,2 г мононенасыщенных жирных кислот:
- 0,2 г пальмитолеиновой кислоты;
- 39,9 г олеиновой (омега-9) кислоты;
- 40,3 г полиненасыщенных жирных кислот:
- 40,3 г линолевой кислоты.