Кількість в уп.
|
Вартість
|
||
|
Ароматное полезное масло получают из косточек вкусного плода под названием персик. Масло имеет очень богатый натуральный состав. В нем содержатся все витамины, кислоты, микроэлементы, которые необходимы для ежедневного ухода за кожей, волосами, ногтями и ресницами. Пищевое персиковое масло применяют в кулинарии и для лечения многих заболеваний. Масло имеет приятный желтый цвет и тонкий аромат косточки (напоминает миндаль). Масло получают, в основном, методом холодного отжима для сохранения натуральных компонентов. Жмых, оставшийся после производственного процесса, используют для производства косметической продукции и в фармакологии(особенно в БАДах).
Источник масла персиковых косточек
Персиковое масло получают из фруктов рода слива, подрода миндаля, семейства розовых. Персиковое масло по своему составу и свойствам очень напоминает миндаль. Персики выращивают двух видов: сочные и плотные. Сочные персики в основном употребляют в пищу, плотные используют для консервации, цукатов. Родиной персика считается Китай, где его начали выращивать еще в 11 веке до нашей эры. Уже тогда китайские жители оценили не только превосходный вкус плода, но и заметили его полезные целебные качества, за которые его прозвали «императорским фруктом». Из Китая он попал в Индию и другие страны Азии. И только потом в Персию, откуда его и привез в Европу знаменитый А. Македонский. В Западной Европе персики появились только в 17 веке. Сейчас персики выращивают в странах, имеющих тропический климат: Индия, Китай, Италия, Греция. Наш климат так же подходит для выращивания персиков, но больше приживаются устойчивые к морозам сорта плотных персиков.
Способы получения масла персиковых косточек
Персиковое масло получают двумя способами. Методом двойного холодного отжима и методом горячего отжима (с разогреванием до высоких температур). После поедания фруктов или консервирования персиков остаются косточки. Их тщательно промывают, высушивают. Сердцевина (орешки) извлекаются из скорлупы, высушиваются и дробятся, только после этого их кладут под пресс.
Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится.
Использование масла персиковых косточек
- Жмых, получаемый при производстве персикового масла, используют в фармакологии и для изготовления косметических средств. Масло персиковых косточек обладает очень приятным восточным запахом, поэтому его используют в ароматерапии. В косметологии можно использовать чистое масло или в сочетании с эфирными маслами. Еще можно добавлять его в уже готовые косметические продукты.
- Масло персиковых косточек для кожи. Оно обладает хорошим увлажняющим эффектом. При нанесении на кожу впитывается постепенно, что очень важно во избежание растягиваний кожи. После нанесения не оставляет жирных пятен. Подходит для защиты кожи от ультрафиолета, мороза и ветра. Устраняет глубокие и поверхностные мимические морщины или делает их менее заметными. Снимает воспаление, устраняет раздражение на коже. Можно наносить в виде аппликаций местно на воспалительный очаг.
- Масло персиковых косточек для губ. Его рекомендуется наносить перед выходом на улицу или на ночь перед сном. Масло увлажняет кожу губ, устраняет шелушение и трещинки.
- Масло персиковых косточек для кожи вокруг глаз. Наносится утром и вечером на область вокруг глаз. Постоянное применение масла устраняет темные круги, отеки под глазами, глубокие мимические морщины.
- Масло персиковых косточек для ресниц. Масло наносят при помощи щетки на ресницы перед сном. Масло персиковых косточек для ногтей. Его втирают в ногтевую пластину и кутикулу для укрепления и оздоровления ногтей.
- Масло персиковых косточек для массажа тела. Масло хорошо впитывается, не скатывается на коже, не оставляет чувство жирности после применения.
Химический и жирнокислотный состав
на 100 г масла:
- 7,0 г насыщенных жиров;
- 6,8 г пальмитиновой кислоты;
- 1,7 г стеариновой кислоты;
- 58,8 г мононенасыщенных жиров;
- 56,4 г олеиновой кислоты;
- 0,6 г пальмитолеиновой кислоты;
- 16,4 г полиненасыщенных жиров;
- 16,4 г линолевой кислоты;
- 266 мг фитостеринов;
- 39,2 мг витамина E;
- 7 мкг витамина K;
- 0,4 мг витамина B4, холина.