Кількість в уп.
|
Вартість
|
||
|
Simmondsie chinensis – так называется кустарник, на котором растут плоды с восковыми орехами. Именно из них добывают масло с красивым названием «масло жожоба». По консистенции оно скорее напоминает воск, потому что в орехах содержится 50% воска.
Масло называют «золотым» не только за его цвет, но и за полезные уникальные целебные качества. В связи с тем, что масло очень концентрированное (особенно нерафинированное), его рекомендуют разбавлять с водой, кремами или другими маслами (виноградным, миндальным). Наибольшее применение продукт получил в парфюмерии, косметологии и фармакологии. Масло жожоба относится к органическим маслам, но имеет больший срок хранения, чем другие натуральные масла.
Источник масла жожоба
Simmondsia Chinensis – источник масло жожоба. Плоды этого кустарника имеют приятный вкус, поэтому некоторые народы используют их в приготовлении блюд. Первое описание растения жожоба появилось в 17 веке, после посещения европейцами южного побережья Северной Америки. Коренные индейцы использовали растение в магических обрядах и для исцеления повреждений кожи (ран, ожогов). Женщины наносили масло на волосы, чтобы они выглядели блестящими и шелковистыми. По своему составу оно идентично спермацету кашалота. Ценность жира кашалота привела к истреблению этих больших животных. После запрета на их отлов, масло жожоба стало альтернативой животному маслу. Теперь культуру возделывают во многих странах (Израиль, Египет, Китай, Австралия). Ежегодная потребность населения в масле жожоба составляет 60000 тонн, в то время как выпускают его всего 4000 - 4500 тонн в год.
Способы получения масла жожоба
В косметологии используют масло жожоба двух видов: рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится. Из-за того, что окислительный индекс этого продукта равен 60, его можно дольше хранить, чем многие другие масла.
Польза масла жожоба для здоровья
Масло обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому его с давних времен применяют для лечения язв, эрозий, царапин, ран. В состав продукта входят аминокислоты и протеины, действующие подобно коллагену при попадании в кожу. Они восстанавливают клеточный гидробаланс, улучшают обмен веществ в коже. В результате кожа приобретает упругость, овал лица подтягивается. Масло обладает хорошими увлажняющими свойствами, его используют в косметологии для приготовления кремов для лица и рук, тоников, ароматизированных масел. Масло жожоба имеет противозудные, успокаивающие свойства, которые применяют для лечения экземы и псориаза. Его можно использовать в чистом виде вместо геля для бритья. Масло наносят за пару минут до бритья станком. Масло жожоба отлично подходит для массажа тела и лица.
Использование масла жожоба
- Продукт используют не только в косметологии и в производстве парфюмерии (как основу). Масло добавляют в различные гели, мази, кремы для лечебных целей в фармакологии. Жмых, полученный после производства масла, используют для производства кормов для животных. Компоненты жмыха подавляют аппетит у животных.
- Масло используют для производства промышленных смазочных материалов. Но самое большое применение золотое масло получило в косметологии.
- Масло жожоба для лица. Оно обладает уникальными свойствами, направленными на сохранение молодости и красоты. Природный коллаген питает клетки изнутри, подтягивает обвисшую кожу, устраняет мимические и глубокие морщины. Масло наносят на участки с угревой сыпью для устранения воспаления. Оно подходит для быстрого снятия макияжа. Но так как оно очень жирное, его рекомендуют разводить водой, другими маслами или наносить вместе с тоником (кремом). Для устранения глубоких возрастных морщин, масло жожоба комбинируют с маслом авокадо и миндаля.
- Масло жожоба для массажа. Можно применять в чистом виде или в комплексе с менее жирными маслами. Масло хорошо впитывается и не скатывается, несмотря на свою жирность. Оно длительно удерживает влагу в коже, хорошо скользит. Масло можно применять для массажа лица, шеи и зоны декольте. Многие профессиональные салоны оказывают подобные услуги, поэтому масло жожоба пользуется популярностью среди женщин, регулярно следящих за своей внешностью.
- Масло жожоба для волос. Его наносят как маску для волос, капают в шампунь или кондиционер. Для оживления корней волос, масло втирают массажными движениями в кожу головы. Волосы приобретают блеск, послушность, легко поддаются укладке. Масло ускоряет рост волос, уменьшает их выпадение. Его втирают в кожу головы для профилактики генетического облысения у мужчин.
- Кроме всего перечисленного масло жожоба применяют для укрепления ногтевых пластин, для увлажнения кожи губ и как гель для бритья.
Химический и жирнокислотный состав
- триглицериды – 0%
- цис-мононенасыщенные жидкие эфиры - 98-100 %
- витамин Е (токоферол);
- коллагеновые волокна;
- аминокислоты:
- 65–80 % гадолеиновой кислоты
- 10-22% эруковой кислоты;
- 5-15% олеиновой кислоты;
- 3,5% нервоновой кислоты;
- 3% пальмитиновой кислоты;
- около 1% пальмитолеиновой кислоты;
- менее 1% бегеновой кислоты;
- эйкозеновый, докозагексоеновый, тетракозеновый спирты.