Если вы или ваши родственники живете в сельской местности, любите возделывать свой огород и при этом не признаете никакой химии, то вам должен быть известен вкус органических продуктов. Примерно так же производят свой товар и хозяева экоугодий: колорадских жуков с картошки снимают вручную, с вредителями борются при помощи птиц, других насекомых и ловушек, с сорняками тоже справляются своими силами, а грядки удобряют исключительно навозом, а не всеми элементами таблицы Менделеева. Животных, от которых получают мясо и молоко, выращивают исключительно в стаде, которое пасется на лугу и питается лишь естественными кормами. А если коровка, курочка или хрюшка, не дай бог, захворают, их будут лечить только фитопрепаратами, и никогда – антибиотиками. Естественно, гормоны и стимуляторы роста – тоже под запретом. Мясо птицы и животных, не знавших «химии», получается менее жирным, зато более полезным и вкусным.

Однако близость к природе – не всегда залог натуральности продукта. Например, рыба, выловленная из естественных водоемов, не может считаться органической, потому что реки и озера в большинстве своем загрязнены, поэтому биорыбка должна производиться только в рыбохозяйствах (где обязательно имеется проточная вода и достаточное количество водорослей).

Строгие требования касаются не только сырья, но и его переработки. В составе готового продукта с пометкой «био-» не найдешь никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только натуральные наполнители (соки или частицы ягод, трав и плодов).

Биопродукты можно вялить, солить, квасить, сушить и варить, подвергать пастеризации, вакуумной обработке и мгновенной заморозке. А вот обрабатывать ультразвуком, подвергать консервации или стерилизации – нет. В качестве упаковки разрешены только натуральные материалы, которые не вступают во взаимодействие с самим продуктом (бумага, стекло, жесть и биопластик).