Количество в уп.
|
Стоимость
|
||
|
Абрикосовое масло получают из косточек, точнее из ядер внутри них. Именно в косточках и содержатся самые полезные питательные вещества для нашего организма. Абрикосовое масло имеет мягкую текстуру, хорошую впитываемость, поэтому оно идеально подходит для проведения массажа.
По составу и целебным свойствам абрикосовое масло можно сравнить только с миндальным. Ядра абрикоса содержат антираковые компоненты, поэтому его используют в онкологии. Благодаря своему насыщенному ореховому аромату масло получило широкое применение в кулинарии.
Источник абрикосового масла
Натуральное масло абрикосовых косточек добывается из семян абрикоса (Prunus armeniaca). Родиной абрикоса считается солнечная Армения, хотя есть теория, что абрикосы впервые появились в древнем Китае. Плоды абрикоса выращиваются на землях Центральной Азии и Средиземноморья. Крупнейшим экспортером абрикосов является Турция и Египет. Семена абрикоса имеют высокий процент содержания масла. Масло абрикоса было так же упомянуто в традиционной китайской медицине, где оно использовалось для лечения онкологии и заболеваний кожи. Со временем слух о пользе абрикосового масла распространился по всему миру и в 17 веке дошел до Англии. Плоды абрикосового дерева сами по себе универсальны. В мякоти абрикосов содержится полезная клетчатка, улучшающая пищеварение.
Существует две разновидности масла абрикоса:
- Косметическое масло предназначено только для местного наружного применения.
- Пищевое масло можно использовать так же, как и масло сладкого миндаля при приготовлении пищи. Масло абрикосовых косточек получают из ядер абрикоса двумя способами: методом очистки растворителем (рафинирование) или методом холодного отжима.
Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится.
Свойства масла абрикосовых косточек
- Это масло обладает направленными терапевтическими свойствами, которые определяют широкий круг его применения.
- Противовоспалительное - уменьшает все виды воспаления при местном применении или внутреннем приеме.
- Антиоксидантное - предотвращает проникновение в кожу свободных радикалов.
- Антибактериальное - этот действие используется для лечения и профилактики бактериальной инфекции.
- Антивозрастное - обеспечивает интенсивное питание и восстановление кожи, чтобы уменьшить признаки старения.
- Смягчающее (увлажняющее) средство - масло ядер абрикоса является отличным смягчающим средством.
- Антисептическое – масло существенно снижает риск заражения в открытых ранах и порезах.
Кроме того, масло имеет красивый светло-желтый цвет, приятный вкус и аромат. Цвет также может быть насыщенно желтым, в зависимости от сорта абрикосов и процесса экстракции. В масле абрикосовых косточек присутствует нежный ореховый аромат. По вкусу оно напоминает сырой миндаль. Масло идеально подходит для приготовления различных кондитерских изысков, таких как марципан.
Польза масла абрикосовых косточек для здоровья
- Масло абрикосовых косточек может использоваться для приготовления домашних средств и профессиональных косметических средств. Оно используется в нетрадиционной медицине для лечения онкологии, хотя его действие в этом направлении не было доказано.
- Масло абрикосовых косточек для кожи используют люди с чувствительной, склонной к аллергии кожей. Оно увлажняет и успокаивает кожу. Поскольку оно светлое, кожа не выглядит сильно маслянистой. Легкое средство быстро делает кожу мягкой и гладкой, проникая в ее глубокие слоя. Легко наносится на кожу, благодаря быстрому впитыванию. Его можно использовать после душа, чтобы дольше сохранить влагу в коже. Масло успокаивает гиперемированную раздраженную кожу.
- Массаж с абрикосовым маслом хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Впитавшееся в кожу масло обеспечивает увлажнение в течение длительного времени. Оно хорошо проникает в кожу, улучшает доставку эфирных масел и лекарственных трав.
- Масло абрикоса является одним из лучших мягких масел для массажа.
- Масло абрикосовых косточек для волос используют для ухода за поврежденными и ослабленными волосами. Масло способствует росту волос, благодаря содержанию питательных веществ в нем, особенно витамина Е. Периодическое нанесение масла устраняет сухость кожного покрова головы. При нанесении на запутанные волосы оно помогает их распутать. Можно получить великолепные блестящие волосы без какой-либо смазки. Масло горячего отжима регулирует рост волос и обеспечивает их питание. Оно смягчает волосы, делая их послушными и легко расчесываемыми.
- Масло абрикосовых косточек для лица - легкое увлажняющее масло для лица, особенно по сравнению с другими жирными маслами. Оно помогает улучшить питание кожи, повышает тургор кожи и уменьшает появление первых признаков старения, таких как морщины и пигментные пятна. Это масло следует избегать людям, страдающим от воспаленных прыщей и склонным к акне. Масло может закупорить поры кожи и усилить ее воспаление.
- Масло абрикосовых косточек для глаз наносят, как и миндальное масло для заживления кожи вокруг глаз. Оно помогает уменьшить отечность, темные круги, укрепить кожу вокруг глаз. При регулярном применении масла абрикосовых косточек можно уменьшить появление тонких линий (гусиных лапок) и мимических морщин вокруг глаз.
- Масло абрикосовых косточек отлично подходит для использования в домашних средствах по уходу за кожей, таких как тоник, скраб для лица, сухой, влажный шампунь.
Использование масла абрикосовых косточек
Помимо использования в лечебных целях и в качестве домашнего средства для ухода за кожей, масло ядер абрикоса имеет гораздо больше применений. Масло абрикоса используется в качестве ведущего ингредиента в мылах. Его можно использовать и в домашних рецептах мыла. Из него получается хорошее базовое масло для мыла, которое сочетают с кокосовым и пальмовым маслом. Масло абрикоса придает мылу легкий ореховый аромат.
Оно также является хорошим носителем для эфирных масел, которые используются в производстве мыла, таких как эфирное масло лимона, масло лаванды и эфирное масло жасмина.
Химический состав, масло состоит из:
- Моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
- Витаминов А, В, С, F в активной форме.
- Токоферолов.
- Фосфолипидов
- Солей калия, магния и др. минеральных веществ.
- Пантотеновой кислоты.
Жирнокислотный состав масла:
- 55-65% олеиновой кислоты.
- 25-35% линолевой кислоты.
- 3-7% пальмитиновой кислоты.
- До 2% стеариновой кислоты.
- До 1% пальмитолеиновой кислоты.
- До 1% линоленовой кислоты.