Во всем мире одним из главнейших стандартов, в которых описаны требования к производственной деятельности и контролю качества лекарств, продуктов питания является международный стандарт GMP. Эта аббревиатура расшифровывается как "Good Manufacturing Practice for Medicinal Products" – «Правила производства лекарственных средств». 

Стандарт GMP включает обширный ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия-производители фармацевтической (!) продукции. GMP для этих предприятий определяет основные правила каждого производственного цикла: от материалов, из которых сделают производственные помещения, и количества микроорганизмов в кубометре воздуха производственных помещений, до одежды сотрудников, работающих в этих помещениях и качества красок, используемых для маркировки продукции, наносимой на упаковки, отдельные блистеры или контейнеры готовой продукции. GMP стандарт предъявляет требования к системе управления качеством, рабочим, оборудованию и помещениям, документам, профессиональным качествам персонала. 
Сертификат такого образца могут получить медицинские клиники, а также клиники пластической хирургии. Чтобы быть аккредитованным GMP такие клиники проходят жесткие проверки в течение до 2 лет! Это очень сложный процесс для всех, но если клиника имеет сертификат GMP, то можно с уверенностью сказать, что это будут самые качественные профессионально оказанные  услуги!

Наличие сертификата GMP говорит о следующем:

  • Разработка продукции и работа лабораторий соответствует требованиям GMP;
  • Все операции по производству и контролю продукции имеют документацию, которая соответствует стандарту GMP.
  • Следовательно, каждый работник имеет свои обязанности и несет реальную ответственность;
  • Сырье, производство продукции и упаковочный материал соответствует требованиям стандарта GMP;
  • Контроль технологического процесса и контроль качества продукции проводится в соответствии с установленными требованиями. Перед началом работы проверяется чистота и готовность работы оборудования, а также проверяется рабочее место. Составляется протокол;
  • Серия продукции может быть реализована только после проверки и выдачи разрешения;
  • Разработана система мер, которая обеспечивает качество выпускаемой продукции при хранении, отгрузке и при последующем обращении в течение срока годности.