Кількість в уп.
|
Вартість
|
||
|
Арбузное масло обладает уникальными целебными свойствами. Его получают методом холодного отжима из арбузного семени. В арбузных семечках содержится от 25 до 45 % жирного масла. По своему действию масло может сравниться только с тыквенным маслом, по химическому составу – с миндальным.
Арбузное масло имеет слабо выраженный запах и приятный желто-зеленый цвет. Продукт применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Масло арбузных косточек используется как в чистом виде, так и в комплексе с другими питательными маслами. Его применяют как основу для ароматерапии.
Источник масла арбузных косточек
Арбузное масло получают из арбузных семечек. Самая большая ягода в мире завоевала сердца жителей всех континентов. Сразу три страны претендуют на звание родины арбуза: Парагвай, Южная Африка и Бразилия.
Арбуз упоминался еще в египетских манускриптах 5000 лет назад. Там он получил особое уважение и почтение. Его сравнивали с пищей богов и поэтому клали в усыпальницу фараонов. С 10 века ягоды начали выращивать и в Китае. В Европу арбуз попал в 13 веке. Около 100 современных стран занимаются выращивание арбузов, имеющих 1200 разновидностей. С приходом новой культуры
европейцы оценили ее высокие вкусовые качества. Дальнейшие исследования ученых подчеркнули питательность продукта и его способность регулировать функции мочевыделительной системы. Богатый растительный состав мякоти сделал желанным арбуз на любом столе. Масло арбузных косточек вобрало в себя все полезные свойства в более концентрированном виде.
Способы получения масла арбузных семечек
Арбузное масло добывают только из семян зрелого арбуза. Ни кожуру, ни мякоть не используют для производства арбузного масла. После извлечения семян из мякоти, их промывают водой и высушивают на солнце. Твердая кожица удаляется.
Масло получают двумя способами: путем холодного отжима и путем экстракции органическими веществами (рафинированием).
Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного
цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится.
Польза масла арбузных семечек для здоровья
Компоненты масла стимулируют выработку простагландинов, которые помогают бороться организму с аллергическими реакциями. Арбузное масло втирают в кожу головы для профилактики облысения у мужчин. Его противовоспалительные свойства используются для борьбы с воспалительными процессами на коже (акне, угревые высыпания).
Использование арбузного масла
- Масло арбузных косточек для лица. Масло обладает очищающими свойствами. Оно хорошо открывает поры, удаляя оттуда грязь, кожный жир. Благодаря своим противовоспалительным качествам, масло помогает бороться с акне, воспаленными фурункулами и карбункулами. Масло способно проникать в самые глубокие слоя эпидермиса, повышая эластичность и тургор кожи, разглаживая морщинки.
- Масло арбузных косточек для волос. Масло обладает уникальным свойством увлажнять волосы, при этом устраняя избыток кожного жира на волосах. В результате волосы выглядят чистыми, блестящими и ухоженными. Природные антиоксиданты защищают кожу головы, устраняют перхоть и восстанавливают чешуйки кожи.
- Масло арбузных косточек для кожи. Это масло подойдет для любого типа кожи: сухого, жирного, комбинированного. Арбузное масло снимает воспаления и покраснения на коже, устраняет кожный зуд. При этом оно не образует жирную пленку и впитывается подобно кунжутному маслу. В холодное и жаркое время хорошо увлажняет кожу на открытых участках.
- Кроме всего перечисленного, масло арбузных семечек используют при производстве кремов для лица, вокруг глаз, лосьонах и средствах по уходу за кожей ребенка.
- Арбузное масло служит прекрасной основой для ароматерапии. Само оно не обладает выраженным запахом, но помогает подчеркнуть и придать оттенок более ароматным маслам.
Химический и жирнокислотный состав
- 0,21% тетрадекановая (миристиновая) кислота;
- 0,14% пентадекановая (пентадециловая) кислота;
- 0,13% гексадеценовая (пальмитолеиновая) кислота;
- 15,31% гексадекановая (пальмитиновая) кислота;
- 43,01% 9,12-октадекадиеновая (линолевая) кислота;
- 8,23% 9-оксадеценовая (транс-9- пальмитолеиновая);
- 0,69% 6-октадеценовая (петроселиновая) кислота;
- 6,14% октадекановая (стеариновая) кислота;
- 15,01% 9,12-октадикадиен- 1-ол;
- 3,16% 9 – октадеценовая (олеиновая) кислота;
- 2,07% этиловый эфир октадекановой (стеариновой) кислоты;
- 1,3% сквален;
- 4,59% стерол.