Кількість в уп.
|
Вартість
|
||
|
Масло из косточек миндаля производят двух видов: нерафинированное (холодного отжима) и рафинированное. Оба сорта масла используются в медицине, кулинарии, косметологии. Продукт имеет светло-желтый или темно-желтый цвет, слабовыраженный запах ореха и вкус миндаля. Пищевое масло готовят из сладких сортов миндаля. Сладкий миндаль проходит двойной холодный отжим. Горький миндаль жарят для устранения ядовитого амигдалина. Из него чаще производят рафинированное масло. Оставшийся жмых используется для производства косметики. Масло миндаля имеет полезный сбалансированный состав, который полностью усваивается организмом человека.
Источник миндального масла
Миндаль появился на территории Средний Азии около 8 тысяч лет назад. Многие ученые считают Китай родиной миндаля. По Великому Шелковому Пути масло благополучно добралось до Средиземного моря и попало в Грецию. После того, как миндаль был ввезен в Рим из Греции, его прозвали грецким орехом. Хотя и орехом его нельзя назвать с уверенностью. Он просто сердцевина косточки. О свойствах миндального масла знала сама Клеопатра. Она использовала его для увлажнения и омоложения кожи. Плоды миндаля растут на дереве (кустарнике) высотой до 10 метров. Миндаль растет в Крыму и на Кавказе, он может переносить засуху и мороз до 25 градусов.
Различают три вида миндаля: сладкий, горький (с амигдалином) и хрупкий (сладкий миндаль с тонкой косточкой). Миндаль выращивают вблизи виноградников на почве, богатой кальцием. Его используют для придания пикантного алкогольным напиткам.
Способы получения масла миндаля
Миндальное масло получают двумя способами. Методом двойного холодного отжима и методом горячего отжима (с разогреванием до высоких температур). Орехи извлекаются из скорлупы, высушиваются и дробятся, только после этого их кладут под пресс. Горький сорт миндаля предварительно обжаривают, чтобы убрать горечь, связанную с присутствием амигдалина. Миндальные орехи считаются самыми жирными среди орехов (до 67% жиров). Масло, полученное методом холодного отжима, сохраняет все полезные свойства миндаля, но имеет не большой срок хранения. Поэтому лучше приобретать масло в небольших затемненных стеклянных бутылках. Жмых, который остается после отжима, нашел свое применение в косметологии и фармакологии.
В чем же отличие рафинированного масла миндаля от нерафинированного (холодного отжима)?
- Нерафинированное масло холодного отжима (Virgin или Extra Virgin) считается самым натуральным косметическим средством без консервантов и искусственных ароматизаторов, имеет специфический запах. Оно проходит только две стадии: отжима и фильтрации. Пищевое миндальное масло горячего отжима имеет запах орехов и насыщенный темно-желтый цвет, который получается после прожарки плодов.
- Рафинированное масло (Refined или RBD) обычно получают из продуктов горячего отжима. В разогретое масло добавляют воду и специальные кислоты, способствующие отделению солей, жиров, металлов, фосфолипидов, натуральных ароматизаторов. Такое масло менее жирное, практически не имеет запаха и насыщенного цвета. При этом оно не имеет осадка и дольше хранится.
Польза миндального масла для здоровья
Масло обладает противовоспалительным, антисептическим действием на кожу. Его наносят при ранах, ссадинах, ожогах, герпесе. Можно применять в виде аппликаций. При женских воспалительных заболеваниях масло наносят на тампон.
Большой популярностью миндальное масло пользуется именно в косметологии.
Использование масла миндаля
- О его целебных свойствах в медицине мы уже упомянули. Жмых, получаемый при производстве миндального масла используют в фармакологии и для изготовления косметических средств. Масло миндаля обладает очень приятным восточным запахом, поэтому его используют в ароматерапии. В косметологии можно использовать чистое масло или в сочетании с эфирными маслами. Еще можно добавлять его в уже готовые косметические продукты.
- Масло миндаля для кожи. Оно используется на всех типах кожи. Нанесенное масло регенерирует, успокаивает, увлажняет кожные покровы. Кожа становится гладкой, бархатистой, выравнивается ее тон, исчезает шелушение и раздражение. Масло используют для снятия макияжа и очистки загрязненных пор. Его используют для массажа лица, зоны декольте и ухода за кожей рук.
- Масло миндаля для кожи вокруг глаз. Наносится утром и вечером на область вокруг глаз. Постоянное применение масла устраняет темные круги, отеки под глазами, глубокие мимические морщины.
- Масло миндаля для ресниц. Масло наносят при помощи щетки на ресницы перед сном.
- Масло миндаля для ногтей. Его втирают в ногтевую пластину и кутикулу для укрепления и оздоровления ногтей. Масло миндаля для массажа тела. Масло хорошо впитывается, не скатывается на коже, не оставляет чувство жирности после применения.
Химический и жирнокислотный состав
- 100 г жиров;
- 8,2 г насыщенных жиров;
- 6,5 г пальмитиновой кислоты;
- 1,7 г стеариновой кислоты;
- 69,9 г мононенасыщенных жиров;
- 69,4 г олеиновой кислоты;
- 0,6 г пальмитолеиновой кислоты;
- 17,4 г полиненасыщенных жиров;
- 17,4 г линолевой кислоты;
- 266 мг фитостеринов;
- 39,2 мг витамина E;
- 7 мкг витамина K;
- 0,4 мг витамина B4, холина.